» » » » В помощь пассажирам. Железнодорожный транспорт.

В помощь пассажирам. Железнодорожный транспорт.


Создание необходимых условий для потребностей населения в перевозочным процессе является одной из основных задач государства. В этой связи, в целях предупреждения нарушения прав пассажиров на транспорте Главной транспортной прокуратурой Республики Казахстан разработан справочник вопросов и ответов "В помощь пассажирам". 

В данном материале вы найдёте ответы на часто возникающие вопросы при пользовании железнодорожным транспортом. Полагаем, что настоящий справочник вам защитить и реализовать свои права, предусмотренные законом. 

1. По каким документам можно приобрести билеты на ж/д транспорт.  

2. За какое время до отправления поезда можно приобрести билет. 

3. Что делать, если терминал не возвращает деньги. 

4. Можно ли восстановить повреждённый или утерянный железнодорожный билет. 

5. Как вернуть неиспользованные билеты обратно в кассу. 

6. Сколько багажа (ручной клади) может перевезти пассажир. 

7. Что делать, если проводники ведут себя грубо, ущемляют ваши права, не реагируют на замечания, пытаются подсадить "попутчиков" (безбилетных пассажиров) и т.п. 

8. При какой температуре проводники должны включать отопление/кондиционер в поездах. 

9. Разрешается ли зарядка сотовых телефонов в пути следования поезда. 

10. Что делать, если после вскрытия постельного комплекта, пассажир обнаруживает, что постель плохо отстирана. 

11. Как перевозить домашних животных в пассажирских поездах. 

 

1. По каким документам можно приобрести билеты на ж/д транспорт. 

- Пассажир пи оформлении билета должен предоставить документ, удостоверяющий его личность:  

- Паспорт гражданина Республики Казахстан; 

- Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан; 

- Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан; 

- Удостоверение лица без гражданства; 

- Дипломатический паспорт гражданина Республики Казахстан; 

- Служебный паспорт гражданина Республики Казахстан; 

- Удостоверение беженца; 

- Удостоверение личности моряка Республики Казахстан; 

- Заграничный паспорт гражданина Республики Казахстан; 

- Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 16-летнего возраста); 

- Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан (только для возвращения в Республику Казахстан); 

- Военный билет (для военнослужащих срочной службы); 

- Временное удостоверение личности. 

Пункт 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 29 января 2013 года № 73-V "О документах, удостоверяющих личность", пункт 13 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом". 


2. За какое время до отправления поезда можно приобрести билет. 

Предварительная продажа билетов на пассажирские поезда может осуществляться со станций формирования поезда -не менее чем от 45 до 1 суток; на пригородные поезда - от 10 до 1 суток. Продажа билетов осуществляется за 10 минут до отправления поезда. 

Пункт 8 правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 


3. Что делать, если терминал не возвращает деньги. 

Возврат проездных документов (билетов), приобретённых через транзакционный терминал самообслуживания, производится в билетных кассах, только при предъявлении документов, удостоверяющих личность пассажиров, номера которых указаны в проездных документах (билетах). Проездные документы изымаются и прикладываются к отчёту кассира, а денежные средства в течении 5 рабочих дней перечисляются на банковскую карту, с которой была произведена оплата, на руки пассажиру выдаётся вспомогательный документ. При предоставлении вспомогательного документа АО "Пассажирские перевозки" будут детально выяснены обстоятельства о статусе денежных средств. Данная информация также может быть отработана в оперативном порядке по контактным телефонам 8 (7172) 600-244, 600-205. 

Приказ АО "НК "КТЖ" от 27.09.2010г №885-ЦЗ. 


4. Можно ли восстановить повреждённый или утерянный железнодорожный билет. 

Повреждённые  и утерянные проездные документы (билеты) подлежат восстановлению путём выдачи дубликата в билетных кассах. Восстановление повреждённых или утерянных билетов производится  до отправления поезда со станции, указанной в билете. Дубликат выдаётся на основании письменного заявления пассажира с приложением копии одного из документов пассажира при условии, если утерянный или повреждённый билет ранее не был возвращён. Дубликат ранее приобретённого билета выдаётся незамедлительно. За восстановление повреждённых и утерянных проездных документов (билетов) пассажиром оплачивается сбор в размере установленном перевозчиком. Восстановленный билет переоформлению не подлежит. 

Пункт 226 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 

 
5. Как вернуть неиспользованные билеты обратно в кассу. 

Пассажир в случае необходимости возвращает проездные документы (билеты) и получает платеж за неиспользованные билеты. Возврат платежей производится при предъявлении оригинала одного из документов пассажира, по которому был оформлен билет. Возврат платежей за билеты производится наличный и  безналичным (на банковский картрасчёт, с которого производилась оплата) расчётом в зависимости т порядка возврата и способа его приобретения. При возврате неиспользованных пассажиром проездных документов (билетов) не позднее чем за 24 часа до отправления поезда возвращается полная стоимость проезда. В иных случаях перевозчики в соответствии с установленным порядком удерживают 30% от стоимости перевозки. 

Статья 8-1 Закона "О защите прав потребителей", пункты 254, 256 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 

 
6. Сколько багажа (ручной клади) может перевезти пассажир. 

Допускается бесплатный провоз пассажиром с собой на один полный или детский билет ручной клади не более 35 кг., размер которых п сумме трёх измерений не превышает 200 сантиметров (100х50х50), а в поездах, сформированных из вагонов фирмы "Talgo" и им подобных вагонов (максимальная высота корпуса вагона - 3524 мм. максимальная ширина вагона - 3200 мм.) - 25 кг. ручной клади, размер которой по сумме трёх измерений не превышает 150 см. (70х40х40). Пассажиры из числа инвалидов и маломобильных групп населения дополнительно могут провозить с собой бесплатно технические вспомогательные (компенсаторные) средства и специальные средства передвижения, предназначенный для личного пользования. К перевозке ручной кладью в пригородных поездах, кроме вагонов электропоездов повышенной комфортности, в счёт установленной нормы провоза ручной клади допускаются детские коляски, растения, саженцы и другие посадочные материалы с обвязанной кроной и упакованными корневищами, не превышающие по высоте 180 см. Также в счёт нормы ручной клади перевозится электронная, бытовая, видео и аудиотехника которая по сумме трёх измерений не превышает 200 см. и 35 кг. 

Пункты 118, 119, 120, 124 126 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 
 

7. Что делать, если проводники ведут себя грубо, ущемляют ваши права, пытаются подсадить "попутчиков" (безбилетных пассажиров). 

В первую очередь, необходимо сообщить об этом начальнику поезда, находящемуся в штабном вагоне. Начальник поезда должен обеспечить контроль за посадкой/высадкой пассажиров, а также контроль по недопущению посадки безбилетных пассажиров и провоза излишней ручной клади, неоформленного багажа и грузобагажа. Для принятия оперативных мер к работникам, нарушающим должностные инструкции, в пассажирских поездах размещена информация для пассажиров, в которой указаны телефоны доверия Ао "Пассажирские перевозки" (8-701-203-78-36; 8-7172-600-132, 600-161, 600-162, телефон Министерства по инвестициям и развитию РК 8-708-088-08-00 (WhatsAPP Messenger)), а также руководства АО "Пассажирские перевозки" и Службы по контролю исполнения для принятия оперативных мер реагирования. При выявлении нарушений со стороны работников поездной бригады, пассажиры могут обратится непосредственно в АО "Пассажирские перевозки". 

Пункт 44 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 
 

8. При какой температуре проводники должны включать отопление/кондиционер в поездах. 

Вагоны отапливаются в зимнее и переходное время года при температуре наружного воздуха плюс 10оС и ниже. Перед подаче вагона на посадку в зимнее и переходное время года температура воздуха в помещениях поддерживается на уровне плюс 22оС (+2оС), в летнее время плюс 24оС (+2оС). 

Пункт 81 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов". 
 

9. Разрешается ли зарядка телефонов в пути следования поезда. 

Вне зависимости от типа вагона и категории поезда по уровню комфортности в пассажирских поездах оказываются обязательные услуги, включённые в стоимость проезда, в том числе зарядка мобильных телефонов внутри купе(если предусмотрено заводской конструкцией вагона и при наличии необходимого уровня напряжения тока, предусмотренного электрической схемой), в котором находится приобретённое пассажиром  место. 

Пункт 38 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 

 
10. Что делать если пассажир после вскрытия постельного комплекта обнаруживает, что постель плохо отстирана. 

В случае выдачи загрязнённого, влажного или сырого постельного белья пассажир может вернуть его проводнику для замены на другой комплект без дополнительной платы. В этом случае составляется акт в трёх экземплярах с участием пассажира, которому выдано данное постельное бельё и проводника вагона или начальника пассажирского поезда.  В акте указывается факт выдачи пассажиру загрязнённого постельного белья данные пассажира, указанные в проездном документе (билете). Один экземпляр акта выдаётся пассажиру, второй остаётся у проводника вагона или начальника пассажирского поезда, третий предоставляется в пункт формирования поезда для выяснения причин наличия загрязнённого постельного белья и принятия мер в отношении лиц, допустивших данное нарушение. Пассажир на основании выданного ему акта может обратится с жалобой в уполномоченный орган (Департамент по защите прав потребителей на транспорте). 

Пункт 72 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. 

 
11. Как перевозить домашних животных в пассажирских поездах. 

Перевозка домашних животных (собак, кошек, птиц) допускается при наличии соответствующих ветеринарных документов. Домашних животных (собак, кошек, птиц) разрешено перевозить в отдельном купе купейного вагона (не более двух) при оплате стоимости проездных документов (билетов) по полному тарифу по числу незанятых мест в купе, кроме мест, занятых детьми, проезд которых оплачен по детскому тарифу. При отсутствии у перевозчика возможности предоставить отдельное купе для перевозки животных такая перевозка не допускается. Домашние животные перевозятся в специальной таре и свободно перемещаются на местах, отведённой для перевозки ручной клади. Пассажирам-слепым разрешается перевозка собак-поводырей с собой в вагонах любых типов без дополнительно оплаты. При этом собака-поводырь должна иметь ошейник, короткий поводок и находиться рядом с пассажиром, которого она сопровождает. Перевозка других животных производится в багажном вагоне при соблюдении условий перевозки: по предъявлении ветеринарных свидетельств, в специальной таре (ящиках, корзинах, клетках). Пчёлы принимаются к перевозке в багажном вагоне в осенне-весенний период года при температуре наружного воздуха не выше +10оС. Пчёл перевозят в ульях или фанерных пакетах под наблюдением сопровождающего, который следует в этом же поезде. Животные, птицы, пчёлы перевозимые в багажных вагонах принимаются к перевозке не ранее чем за 1 час до отправления соответствующего поезда. 

Перевозка домашних животных в пригородных поездах (не более 2-х) осуществляется пассажиром при себе в специальной таре (ящиках, корзинах, клетках), при этом дополнительная плата не взимается. В тамбуре пригородного поезда допускается перевозка не более 2-х собак в намордниках, на цепочках или ременных привязях под наблюдением владельцев или сопровождающих, следующих в этом же вагоне, без взимания дополнительной платы. 

Пункты 218, 222, 226, 227, 231 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом.
 
 
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031