» » » » Порядок разрешения разногласий по спорам с поставщиками коммунальных услуг.

Порядок разрешения разногласий по спорам с поставщиками коммунальных услуг.


Порядок разрешения разногласий  по спорам с поставщиками коммунальных услуг  предусмотрен Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденных постановление Правительства РК № 1822 от 07 декабря 2000 года.

Пунктом 39 этих Правил предусмотрено «Время прекращения предоставления услуг, а также несоответствия их качества требованиям нормативно - технической документации с отметкой о времени (дате, часе) должно быть отмечено в журнале диспетчерской службы Услугодателя с последующей отметкой о времени (дате, часе) возобновления услуги с должным (надлежащим) качеством. 

Пункт 40. «При неполучении услуги, получении услуги ненадлежащего качества или не в полном объеме Потребитель должен известить об этом Услугодателя лично (заявкой) или телефонограммой с обязательным указанием времени, даты ее передачи и фамилии лица, передавшего и принявшего ее. В телефонограмме указывается: время начала ухудшения качества (отсутствия) услуги, характер ухудшения и необходимость присутствия представителя Услугодателя (если ухудшение качества услуги или ее прекращение Услугодателем в журнале не зафиксировано). При личном обращении Потребителя заявка должна иметь копию, на которой в момент регистрации ее поступления проставляются регистрационный номер, дата и время подачи заявки, роспись принявшего ее представителя Услугодателя. Услугодатель сверяет отметки в журнале об отклонении качества (перерыв) услуги от нормы, указанной в заявке (телефонограмме) и при отсутствии разногласий выполняет перерасчет стоимости услуги в соответствии с ее фактическим потреблением».

 Пункт 41. «При отказе Услугодателя удостоверить факт непредоставления услуги или предоставления услуги низкого качества Потребитель вправе составить письменное заявление, где указывается: 1) время начала отказа в услуге (отключения) или некачественной ее поставки; 2) характер ухудшения качества услуги; 3) время подачи заявки и ее регистрационный номер (по журналу Услугодателя); 4) время восстановления услуги (нормализации ее качества); 5) период отсутствия (ухудшения качества) услуги. Акт подписывается Потребителем, уполномоченным членом кооператива собственников помещений (домов), обслуживающей организацией либо двумя независимыми свидетелями и направляется Услугодателю. В случае неурегулирования спора по согласованию сторон в 10-дневный срок Потребитель передает иск в суд. 

Пункт 42. «Нарушения, допущенные Потребителем при пользовании услугой, оформляются двусторонним актом представителей Услугодателя и Потребителя в двух экземплярах, один из которых вручается Потребителю. Акт считается действительным и при отказе Потребителя от подписи, но при условии оформления его комиссией Услугодателя или органа управления объектом кондоминиума в составе не менее трех человек. 

Пункт 43. «На основании акта Услугодатель определяет количество недоучтенной энергии и направляет Потребителю досудебную претензию с обоснованием суммы доплаты. В случае не урегулирования спора по согласованию сторон в 10-дневный срок Услугодатель передает иск в суд о взыскании с Потребителя предъявленной суммы в принудительном порядке и вправе в установленном порядке приостановить исполнение договора». 
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031