» » » О гражданской защите

О гражданской защите


   Закон РК «О гражданской защите» регулирует общественные отношения, возникающие в процессе  проведения мероприятий по гражданской защите, и направлен на предупреждение и ликвидацию  чрезвычайных  ситуаций  природного  и  техногенного  характера  и  их последствий, оказание экстренной медицинской и психологической помощи населению, находящемуся  в  зоне  чрезвычайной  ситуации,  обеспечение  пожарной  и промышленной безопасности, а также определяет основные задачи, организационные принципы  построения  и  функционирования  гражданской  обороны  Республики Казахстан, формирование, хранение и использование государственного материального резерва, организацию и деятельность аварийно-спасательных служб и формирований.

        Государственный  контроль  и  надзор  в  сфере  гражданской  защиты  – деятельность  уполномоченных  органов  в  сфере  гражданской  защиты  и  в  области промышленной безопасности, направленная на обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами требований законодательства Республики Казахстан в сфере  гражданской защиты, в пределах их компетенции;

       Основными задачами гражданской защиты являются:

1) предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий;

2) спасение и эвакуация людей при возникновении чрезвычайных ситуаций путем

проведения аварийно-спасательных и неотложных работ в мирное и военное время;

3) создание сил гражданской защиты, их подготовка и поддержание в постоянной

готовности;

 4)  подготовка  специалистов  центральных  и  местных  исполнительных  органов,

организаций и обучение населения;

 5)  накопление  и  поддержание  в  готовности  необходимого  фонда  защитных

сооружений,  запасов  средств  индивидуальной  защиты  и  другого  имущества

гражданской обороны;

6) информирование и оповещение населения, органов управления гражданской

защиты заблаговременно при наличии прогноза об угрозе возникновения чрезвычайной

ситуации и (или) оперативно при возникновении чрезвычайной ситуации;

7)  защита  продовольствия,  водоисточников  (мест  водозабора  для хозяйственно-питьевых  целей),  пищевого  сырья,  фуража,  животных  и  растений  от радиоактивного,  химического,  бактериологического  (биологического)  заражения, эпизоотии и эпифитотий;

8) обеспечение промышленной и пожарной безопасности;

9) создание, развитие и поддержание в постоянной готовности систем оповещения и

связи;

10) мониторинг, разработка и реализация мероприятий по снижению воздействия или ликвидации опасных факторов современных средств поражения;

11)  обеспечение  формирования,  хранения  и  использования  государственного резерва.

     Государственный контроль и надзор в сфере гражданской защиты подразделяется на:

1) государственный контроль в области гражданской обороны;

2) государственный контроль в области пожарной безопасности;

3) государственный контроль и надзор в области промышленной безопасности.

      Государственный  контроль  и  надзор  в  сфере  гражданской  защиты осуществляются в форме проверки и профилактического контроля.

      Виды  и  порядок  проведения  проверок  и  профилактического  контроля       определяются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

      В настоящее время, действующим законодательством исключена ранее действовавшая форма контроля в виде выборочных проверок в области гражданской обороны.

       Предпринимательским кодексом предусмотрена новая форма контроля - профилактический контроль с посещением субъекта контроля, носящих предупредительно-профилактический характер.

      Профилактический контроль проводится на основании полугодовых списков, формируемых по результатам глубокого анализа выполненных мероприятий гражданской обороны.

       По результатам профилактического контроля составляется предписание об устранении нарушений без возбуждения дела об административном правонарушении.

        Сроки исполнения согласовываются с субъектом контроля исходя из различных объективных причин, основной из которых является финансовые возможности субъекта контроля.

      По истечении крайнего срока, указанного в предписании открывается контрольная внеплановая проверка.

      При этом, если в ходе контрольной проверки устанавливается факт не устранения ранее выявленных нарушений, то только в этом случае возбуждается административное производство с передачей материалов в административный суд.

      Данная мера позволяет снизить административную нагрузку на субъекты контроля за счет предоставленной возможности устранения выявленных замечаний.

     Источник  https://www.gov.kz/memleket/entities/kgovch/documents/details/258559?lang=ru

 

     Большая часть созданных в годы СССР защитных сооружении сохранились и до нынешних времен.

     Согласно нормативным правовым актам в сфере гражданской защиты Республики Казахстан понятие «бомбоубежище» отсутствует, вместо данного термина употребляется понятие «защитное сооружение гражданской обороны».

      Защитные сооружения гражданской обороны делятся на два типа: убежище и противорадиационное укрытие.

     Убежище – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от поражающих факторов современных средств поражения, воздействия радиоактивных веществ, а также высоких температур и продуктов горения при пожарах, отравляющих веществ и бактериальных средств;

    Противорадиационное укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности.

   В настоящее время, Департаментами по ЧС ведется учет защитных сооружений гражданской обороны. Также территориальными подразделениями уполномоченного органа проводится государственный контроль защитных сооружений гражданской обороны. В результате многие сооружения, которые находились в ненадлежащем состоянии, за последние годы удалось восстановить.

        Где укрываться населению, или почему защитные сооружения гражданской обороны – не для всех?

       В  соответствии с Правилами создания и использования объектов гражданской обороны (постановление Правительства № 1357 от 19.12.2014г.) защитные сооружения гражданской обороны предусмотрены для защиты нетранспортабельных больных, а также медицинского и обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения и наибольшей рабочей смены организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне.

При этом предполагается, что основная часть населения в случае опасности сможет укрываться в простейших укрытиях на период угрозы.

Итак, если вам угрожает опасность, бежать нужно в ближайший подвал, метро (при наличии), подземный переход или паркинг. Поэтому не лишним будет знать место расположения простейших укрытий не только рядом с вашим домом, но и рядом с работой и местами, которые вы часто посещаете.

        Как понять, когда нужно укрываться?

       Если возникнет чрезвычайная ситуация, населению об этом сообщат через сигнал оповещения «Внимание всем» посредством громкоговорителей, местных радиовещательных станций и телевидения, а также с помощью автомобилей, оснащенных громкоговорителями специальных служб.

     Так, если слышите сигнал сирены – нужно включить радио или телевидение. Информацию о том, что происходит и как нужно действовать, будут публиковать на сайтах государственных органов и новостных сайтах.

Одновременно, для защиты населения кроме укрытия в простейших укрытиях будут организованы эвакуационные мероприятия (вывод населения из городов в безопасную зону).

     Необходимо отметить, что для осуществления сбора населения для его дальнейшего вывода в безопасную зону определены пункты сбора населения. Информацию о местонахождении данных пунктов сбора и маршрутов к ним население может ознакомится в приложении 2ГИС.

 

Данная  информация подготовлена по заказу ГУ «Управление торговли и предпринимательства Мангистауской области» Общественным объединением «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» в рамках реализации  проекта грантодателя НАО «ЦПГИ»   по теме «Профилактика нарушения прав и законных интересов потребителей».

 

 

 
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930