» » » Что нужно знать о безопасности пищевой продукции ?

Что нужно знать о безопасности пищевой продукции ?


   Закон Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции" принят в стране
для обеспечения правовых основ безопасности пищевой продукции, необходимой для
защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны
окружающей среды на территории Республики Казахстан.
   Что включает в себя понятие безопасность пищевой продукции? Это отсутствие
недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства
(изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с
причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов
потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени
тяжести его последствий;
   Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области
здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека и порождают
порочный круг болезней и неполноценного питания. Это и инфекционные заболевания
или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами,
попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
   Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной
безопасности неразрывно связаны. Патогены пищевого происхождения могут вызывать
тяжелые диарейные или инвалидизирующие инфекционные заболевания, включая
менингит.
   Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к
острому отравлению или развитию хронических заболеваний, таких как рак. Заболевания
пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К
видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного
происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски,
содержащие морские биотоксины.
   Наличие безопасного продовольствия содействует развитию национальной
экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной
безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого
развития. Урбанизация и изменения форм поведения потребителей, включая
распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и
употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В
условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что
приводит к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.
   В условиях роста мирового населения и спроса на продукты питания происходит
повышение интенсивности и индустриализация секторов растениеводства и
животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы для
безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет
оказывать негативное влияние на безопасность продуктов питания.
   Все эти проблемы возлагают на производителей продовольствия и работников
пищевой промышленности дополнительную ответственность за обеспечение безопасности
продуктов питания. В условиях движения продовольственных товаров с большой
скоростью и на большие расстояния местные инциденты могут быстро разрастаться до
масштабов международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом
континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения,
масштабы которых нередко усугублялись последствиями глобализации мировой торговли.
Проблемы безопасности пищевой продукции многогранны. В этой статье остановимся
на безопасности оборота биологически активных добавок к пище (БАД), популярные среди
населения. Знание условий оборота БАД представляются важным как для
предпринимателей, так и для потребителей.
Для обеспечения безопасности и пищевой ценности БАД к пище, установления
порядка их оборота на территории Республики Казахстан разработаны специальные
Правила и технические регламенты Таможенного союза. Эти Правила предусмотрены для
исполнения их юридическими и физическими лицами, индивидуальными
предпринимателями, деятельность которых связана с оборотом БАД на территории
Республики Казахстан.
   Что такое БАД? Это компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ,
предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов
в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением
парафармацевтиков.
   Оборот БАД допускается только после их государственной регистрации на
соответствие требований технических регламентов Таможенного союза, подтверждения о
присвоении учетного номера объекту производства БАД, включенного в реестр учетных
номеров объекта производства пищевой продукции и согласования их сроков годности и
условий хранения. Не допускается оборот БАД, не соответствующих выше
перечисленным требованиям, техническими регламентами Таможенного союза.
Юридические и физические лица по требованию потребителей и уполномоченных
органов в соответствии со статьями 10, 25 Закона Республики Казахстан "О защите прав
потребителей" обязаны представлять документы, удостоверяющие безопасность БАД.
Розничная реализация БАД осуществляется через аптеки, аптечные пункты,
специализированные магазины и торговую сеть, соответствующие требованиям приказа
Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 июля 2021 года № ҚР ДСМ-58 "Об
утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам
в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий".
   Не допускается реализация БАД не прошедших государственную регистрацию; с
истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без
этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации,
указанной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации,
наносимой в соответствии с требованиями Правил.
В местах, где осуществляется реализация БАД, на видном месте устанавливается
надпись следующего содержания: "Биологически активные добавки к пище", а также
предупреждение "Не является лекарством".
   Если при реализации БАД допущено нарушение, приведшее к приобретению им
опасных свойств, БАД не подлежат реализации и направляются на соответствующую
экспертизу в соответствии со статьей 46 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье
народа и системе здравоохранения", по результатам которой БАД утилизируются или
уничтожаются.
   БАД прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируются единым знаком
обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза,
если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза.
БАД, находящиеся в обращении, сопровождаются товаросопроводительной
документацией, обеспечивающей их прослеживаемость.
   Маркировка БАД наносится на государственном и русском языках в соответствии с
требованиями Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" и
технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части маркировки"
(ТР ТС022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря
2011 года № 881.
   Срок годности БАД указывается в следующем виде:
1) "употребить до";
2) "годен до".

   Хранение и транспортировка БАД осуществляется в условиях, обеспечивающих их
безопасность, в соответствии с требованиями, установленными законодательством
Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
Хранение БАД осуществляется в специально оборудованных помещениях,
сооружениях, соответствующие требованиям, установленным законодательством
Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
Для транспортировки БАД используются специально предназначенные и (или)
оборудованные для таких целей транспортные средства, соответствующие Санитарным
правилам и техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой
продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от
9 декабря 2011 года № 880.
   Принятие решения о возможности утилизации и (или) уничтожения БАД, не
соответствующих требованиям технических регламентов и документов нормирования, в
том числе с истекшими сроками годности, осуществляется в соответствии с требованиями
технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР
ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011
года № 880 и Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции,
представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде,
утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008
года № 140.

   Данная информация подготовлена по заказу ГУ «Управление торговли и предпринимательства
Мангистауской области» Общественным объединением «Мангистауское областное
общество по защите прав потребителей» в рамках реализации проекта грантодателя НАО
«ЦПГИ» по теме «Профилактика нарушения прав и законных интересов потребителей».

 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930