» » » На чьей стороне депутаты – на стороне защиты прав потребителей или автобизнеса?

На чьей стороне депутаты – на стороне защиты прав потребителей или автобизнеса?


22 декабря 2022 года состоялось заседание депутатов партии «AMANAT» с представителями госорганов, правозащитных организаций и бизнес-сообщества. На мероприятии обсуждался законопроект о защите прав потребителей, нормы о технически сложных товарах, существенных недостатков, как неотъемлемой части потребительского рынка и предпринимательской деятельности.

Следует пояснить, что 27 декабря прошедшего года был принят Закон РК по вопросам промышленной политики. В нём были включены поправки в действующий Закон о защите прав потребителей в части определения понятий «технически сложный товар» и «существенный недостаток», а также отдельные положения о них.

Таким образом автобизнес законодательно закрепил невозможность возврата автотранспорта без существенных недостатков. Теперь для возврата товара потребителю следует доказать существенный недостаток автомобиля или его небезопасность. Иными словами, если потребитель приобрел некачественный автотранспорт в салоне, и он сломался, автобизнес готов только починить машину в период гарантийного срока или случая.

Представитель Ассоциации Казахстанского Автобизнеса предложила включить в законопроект о ЗПП, разработанный Министерством торговли и интеграции, нормы о технически сложных товарах и существенных недостатках.

По ее мнению, данные нормы позволят облегчить бремя автобизнеса и эффективнее защитить права потребителей. Также она рассказала о случаях потребительского экстремизма со стороны клиентов.

Между тем в законопроекте о защите прав потребителей отсутствуют нормы, обеспечивающие послабление автобизнесу.

В этой связи от МТИ РК выступил руководитель рабочей группы –Заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Серик Кусаинов.

«С юридической точки зрения законопроектная работа осуществляется согласно Правилам законотворческой деятельности Правительства, на основании и строгом соответствии с концепцией и КДРП, в которых отсутствуют понятия о технически сложных товарах и существенных недостатках, а также положения о них». – Отметил Серик Куанышевич. –

Кроме того, общественные правозащитники выразили позицию против данных поправок на заседаниях рабочей группы по разработке законопроектов.

Председатель Правления «Национальная Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская поддержала высказывание зампреда Комитета и поделилась с участниками опытом правоприменительной практики касательно норм о технически сложных товарах и существенных недостатках.

Также, она подчеркнула, что есть риск того что данная норма будет применяться и для бытовой техники, которая на сегодняшний день стоит на первом месте по жалобам.

Она утверждает, что действующая редакция понятий о технически сложных товарах и существенных недостатках не способна удовлетворить потребности покупателей. Неоднозначность трактовки норм о технически сложных товарах и существенных недостатках затрудняют работу судей при принятии решений. Она убеждена, что редакцию норм этих понятий в Законе о защите прав потребителей следует значительно пересмотреть.

Руководитель Республиканской Ассоциации потребителей Казахстана Жаслан Айтмаганбетов подчеркнул, что количество жалоб на автобизнес, подтверждает ненадлежащее качество автомобилей. Он выступил с возражением по поводу включения данных норм в законопроект, потому что они могут ослабить требования по защите потребительских прав к автобизнесу.

Руководитель ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» Никар Рафикова обратила внимание участников заседания на Правила внутренней торговли, утвержденные приказом и.о. Миннацэкономики РК от 27 марта 2015 года № 264. Согласно Правилам предприниматели должны осуществлять предпродажную подготовку товара. Элементарное соблюдение данных требований позволило бы избежать претензии со стороны клиентов автобизнеса, считает она. Она выразила чёткую позицию против законодательных инициатив, предлагаемых обществом автобизнеса.

В завершении участники сошлись во мнении, что повестка заседания требует дальнейшего обсуждения и принятия наилучшего решения для благоприятного климата на потребительском рынке и в предпринимательской деятельности.

 
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728