» » » Уважаемый Азамат Куатулы!

Уважаемый Азамат Куатулы!


№ 01/12  от 11  июня 2020 года     

На № 22-01-22/71-и                                                                               

Председателю Комитета по                                                                                                                            

защите   прав потребителей

Министерства торговли  и 

интеграции РК                                                                                                                                                        Ахметову А.К.

 

 

                                                                    Уважаемый Азамат Куатулы!

 

            В соответствии с постановлением Правительства РК от 29.01.2020 года № 15  Комитет  просит  предоставить предложения  в части возможности создания при общественных объединениях потребителей экспертиз качества товаров, работ и услуг с проработкой вопроса исключения конфликтов интересов при представлении интересов потребителей при осуществлении экспертиз.

           Что касается конфликта интересов - ОО по ЗПП не может представлять опасность для субъектов бизнеса в части сговора с потребителем. Это прежде всего авторитет этого ОО, который достигается многолетним трудом в условиях отсутствия финансирования, поддержки государственных органов. Окончательно потеряв веру в справедливость, потребители в отчаянии идут к нам, как к последней инстанции, и зачастую получают поддержку.      

         Последний пример. С 2010 года банк терроризировал инвалида  2 группы после продажи залога  в виде квартиры по оценке банка, требуя с него остаток долга. Подал в суд о взыскании долга и суд вынес решение о взыскании долга. В этом году подал снова в суд на обращение взыскания  на квартиру матери- пенсионерки, в которой они вместе проживают. И это несмотря на наличие программы  по прошению долга. АО «АТФ банк»  на днях списал задолженность по ипотечному займу инвалиду 2 группы  в сумме 7 800 000,0 тенге.  Только вмешательство ОО «МОО по ЗПП» позволило им сохранить крышу над головой. При этом ОО не могло требовать с этих людей, находящихся в бедственном положении, оплаты за свои услуги.

          Комплекс мер  по постановлению Правительства  предусматривает развитие саморегулирования  и общественного контроля за деятельностью бизнеса, особенно в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

          ОО по ЗПП страны неизвестны инициаторы подготовки  комплекса мер, в том числе в части возможности создания при общественных объединениях потребителей экспертиз качества товаров, работ и услуг.

          Было бы уместно у этих инициаторов комплекса мер  выведать, каким образом   без финансирования затрат  можно осуществлять экспертизу.

          ОО «МОО по  ЗПП»  неизвестны  такие способы. Даже при обращении потребителей в Департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг  (бывший СЭС), имеющей филиал Республиканской лаборатории, экспертизу не делают без оплаты. Кроме того не все анализы  они имеют возможность делать. Например,  при наличии жалобы на неустойчивость запаха дорогих брендов парфюма  по сравнению с ранее приобретенными,   было отказано в экспертизе.

        Получение   заключения специалиста по кожаным изделиям, обуви, изделиям легкой промышленности   и т.д. не всегда удается, так как  подпись специалиста  под этим  заключением нужно нотариально удостоверять у нотариуса, иначе предприниматель и далее суд просто может не принять его в качестве достоверного доказательства. Такой «геморрой», даже при оплате услуг этого специалиста, конечно же специалисту не нужен и очень часто  потребители получают отказ.

       Недостаток экспертов как в сфере экспертизы товаров, так и услуг вызывает большие трудности при защите прав потребителей на практике.      

       Согласно информации на сайте Минюста РК (это новая информация видимо этого года),  существующий  Центр  судебной экспертизы в виде ГУ при Минюсте   РК, имеет около 2800 сотрудников, в том числе свыше 1000 высококвалифицированных судебных экспертов  в различных сферах, включая экономическую, товароведческую,  строительную, технологическую и так далее экспертизы.

      Филиалы центра в каждой   области, в настоящее время проводят 30 видов судебных экспертиз по 57 направлениям экспертных специальностей.      

      Кроме того, при  поступлении письменных обращений  юридических и физических лиц, филиалы проводят   исследования на договорной основе  по 43 видам экспертиз, выступая при этом специалистами с использованием научных средств и методов.

      В связи с этим создание  экспертиз при ОО по ЗПП, которые могут когда-  то в будущем при наличие  полноценного финансирования и подготовленных специалистов  составить конкуренцию  существующим экспертизам,  представляется  утопичным, и экономически нецелесообразным.

      В настоящее время  уже есть независимые эксперты по стоматологическим услугам  и протезированию, по медицинским услугам. Однако  информация о них недостаточно представлена для потребителей, как и информация  о проведении экспертизы Центром  судебной экспертизы при Минюсте   РК.  Требуется сбор, размещение и обновление этой информации, может быть на сайте Комитета, через объявление специального лота по государственному социальному заказу.

     Что качается  развития саморегулирования  и общественного контроля за деятельностью бизнеса в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, представляется справедливым возродить санитарно- эпидемиологическую службу в полном объеме.

     Этот вопрос на мой взгляд является бесспорным, особенно в свете последних событий в мире, для борьбы с существующими  и предотвращения  новых угроз, и контроль  оставить за подготовленными специалистами  госорганов. 

    Общественные объединения потребителей не могут на себя возложить обязанности госорганов, особенно в сфере безопасности. Мы помощники госорганов. Там, где Ваши руки не доходят, мы выявляем проблемы и предлагаем пути решения  и участвуем при их реализации. Это  доказано практикой.

 

 

      С уважением,

      Президент ОО «МОО по ЗПП»                                                                                          Рафикова Н.


      87014665606

 
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031