» » » Роль общественных объединений по защите прав потребителей в восстановлении нарушенных прав

Роль общественных объединений по защите прав потребителей в восстановлении нарушенных прав


Независимость Казахстана позволила открыть широкий простор для гражданской активности, реализации общественных инициатив и развития гражданского сектора.

В первые годы независимости мало кто знал, что такое неправительственная организация (НПО) или некоммерческая организация (НКО). Сегодня же опросы общественного мнения среди разных слоев общества позволяют выявить лучшие НПО, о работе которых информировано гражданское общество.

Работа в НПО отличается от работы любого другого хозяйствующего субъекта тем, что эта инициативная работа в соответствии с его миссией и уставными целями. Никто не заставляет открывать НПО. Эти организации рождаются в результате внутренней потребности неравнодушных граждан в улучшении жизни в той или иной сфере. При этом источники финансирования организация изыскивает сама, используя законные способы привлечения средств. Основным источником доходов является для большинства НПО проектная деятельность.

Большой объем услуг предоставляется НПО безвозмездно. С развитием гражданского общества сеть НПО с каждым годом расширяется. Сегодня в каждом районе и городе области есть гражданские инициативы в форме общественных объединений, куда может обратиться любой гражданин, для предложения своей инициативы по тому или иному вопросу сообщества, которое его волнует. Этому способствует, прежде всего, политика государства, совершенствование законодательной базы для развития НПО, личная позиция неравнодушных граждан, желающих внести свой вклад в улучшение жизни общества.

Являясь свободными в выборе направления своей деятельности, сегодня НПО не только школа высокой гражданственности для многих граждан, занятых в этой сфере, но и надежный партнер государства при разработке, принятии и реализации важнейших стратегических программ.

Направления деятельности действующих НПО охватывают весь спектр социальной сферы. Свидетельством доверия государства этому сектору гражданского общества является передача части государственных услуг НПО. На конкурсной основе профильные НПО оказывают различные услуги в сфере здравоохранения, туризма, социального обеспечения и т.д.

Доверяя НПО, как своему надежному партнеру, государство не оставляет без внимания деятельность этого сектора общества. Тому подтверждение Указ Президента РК о создании нового министерства по делам религии и гражданского общества, переименованного в настоящее время в Министерство информации и общественного развития РК. И это естественно, так как проектная деятельность НПО осуществляется в основном за счет бюджетных средств, а так же средств из иностранных источников, объем которых постепенно снижается.

В результате совершенствования законодательства, предусмотрено введение новых форм финансирования НПО в виде грантов и премий, определен оператор в сфере грантового финансирования НПО в форме некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив», а также налажено представление данных о работе в Базу данных НПО.

Новые формы финансирования НПО посредством грантов и премий для НПО позволяют им реализовать собственные социальные проекты и направить часть средств на институциональное развитие.

Премии для НПО выдаются на основе общественной оценки деятельности НПО и рекомендаций Координационного совета по взаимодействию с НПО при уполномоченном органе, с привлечением экспертов для оценки работы НПО. Работа ОО «МОО по ЗПП» так же была признана в РК и удостоена премии уполномоченного государственного органа в 2018 году.

Основу сектора НПО с первых годов его формирования составляли общественные объединения. По мере становления сектора все большее распространение получают фонды и частные учреждения.

В РК в настоящее время работает разветвленная сеть различных общественных объединений. Общественные объединения по защите прав потребителей представлены практически в каждом областном центре страны, а в некоторых областях и не по одному. Это создает здоровую конкуренцию в этом секторе.

Роль общественных объединений по защите прав потребителей в жизни гражданского общества велика. Миссия по защите прав потребителей востребована и незаметна на первый взгляд. Вот лишь несколько примеров. Коалиция по защите прав потребителей Гражданского Альянса Казахстана, созданная на 8 Гражданском форуме НПО РК в ноябре 2018 года, куда вошли и НПО по защите прав потребителей РК, выступила против введения поправок в статью 13 Закона «О транспорте в Республике Казахстан», касающихся возможности взимания с авиапассажиров платы за провоз багажа, обратившись к вновь избранному Президенту РК Токаеву К.К. использовать свое право наложить вето на данный законопроект.

Активная позиция НПО, в том числе и по защите прав потребителей, не позволило принять эту поправку и потребители были спасены от взимания платы за провоз своего багажа при авиаперелетах.

Общественное объединение «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» (далее ОО МОО по ЗПП») работает в этом направлении более 12 лет и является единственной такой организацией в регионе. Основной миссией ОО «МОО по ЗПП» является защита и восстановление нарушенного права с помощью тех инструментов, которые представлены Законом РК «О защите прав потребителей».

У потребителя есть возможность получить консультацию по принципу «возникла проблема, как ее решить». Для этого потребитель может обратиться в офис ОО «МОО по ЗПП» или получить устные консультации по двум телефонам. Получая консультацию и образец претензии, потребитель сам может составить претензию по своей проблеме и обратиться к нарушителю права.

За период деятельности ОО «МОО по ЗПП» на конкурсной основе получено 13 проектов, направленных на повышение правовой грамотности, при реализации которых проводились семинары, диалоговые площадки для населения, тренинги для госслужащих и студентов колледжей, телевизионные передачи по различным злободневным социальным вопросам. С 2012 по октябрь 2019 года жителями области получено _более 2200 консультаций. Ежедневно получая консультации по той или иной своей проблеме, потребители имеют возможность тем самым повысить свою правовую грамотность и самостоятельно восстановить нарушенное право и взыскать причиненный ущерб. Истории успеха потребителей в восстановлении нарушенного права становятся достоянием соответствующей аудитории при реализации различных проектных мероприятий. Это позволяет укрепить веру населения в верховенство закона и расширить их кругозор

Значимые результаты работы ОО «МОО по ЗПП» – возврат ТОО «Маэк-Казатомпром» населению 242 млн. тенге за незаконно предъявленные объемы энергоресурсов в 2009 году; защита права дольщика на получение своей квартиры;

помощь при приобретении жилья у субъекта бизнеса матери, одиноко воспитывающей сына; помощь инвалиду в освобождении от продажи коттеджа, заложенного обманным путем в банк; содействие через предоставление консультаций в возврате продавцом массажных кресел стоимостью 900 000.0 тенге двум потребителям, проданным при их участии в презентации за 600000.0 тенге, воздействуя на потребителей, по их мнению, путем гипноза; содействие возврату потребителем инвалидной коляски, не прошедшей в проем двери квартиры, пальто, которое оказалось некачественным и скаталось; оказание содействия в получении инвалидности и т.д. Такие результаты стали возможными благодаря профессиональной грамотности специалистов ОО «МОО по ЗПП» и авторитету в обществе.

ОО «МОО по ЗПП» так же выступает в роли эксперта при разбирательствах в связи с проблемными вопросами между бизнесом и потребителями, давая разъяснения через местные СМИ.


Статья подготовлена ОО «МОО по ЗПП» по грантовому проекту НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК по теме «Проведение мероприятий по повышению правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей в Мангистауской области».

 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031