» » » О вопросах трудового законодательства РК - индивидуальные трудовые споры

О вопросах трудового законодательства РК - индивидуальные трудовые споры


Между работником и работодателем возникают трудовые отношения при осуществлении ими прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Это отношения, складывающиеся по поводу организации и управления трудом, трудоустройства, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, социального партнерства, заключения коллективных договоров и соглашений, участия работников (представителей работников) в установлении условий труда в предусмотренных Трудовым Кодексом случаях, разрешения трудовых споров и контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.

К сожалению, в процессе реализации прав и обязанностей сторон трудового отношения возникает не редко трудовой спор. И работник, как правило, исходя из опыта нашего общественного объединения, не знает куда обратиться для разрешения возникшего трудового спора.

Трудовой спор - это разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя.

Эти разногласия могут быть индивидуальные, когда один член трудового коллектива не согласен с теми или иными условиями трудового договора, или коллективными.

Цель этой статьи - рассмотрение порядка разрешения индивидуальных трудовых споров.

Эти споры рассматриваются сначала согласительной комиссией того трудового коллектива, где работает работник. Если спор не урегулирован согласительной комиссией или не исполняется решение согласительной комиссии, тогда работник вправе обратиться в суд, за исключением субъектом малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Что это за комиссия? Она создается на предприятии или в организации на паритетных началах, действует постоянно, создается из равного количества представителей работодателя и работников на общем собрании трудового коллектива. Полномочия согласительной комиссии, количественный состав, содержание и порядок принятия решения, срок ее полномочий, вопрос о привлечении посредника устанавливается в письменном Соглашении между работодателем и представителем работника, либо в коллективном договоре.

Индивидуальные споры могут рассматриваться согласительной комиссией вне зависимости от того, является ли работник штатным, временным, совместителем, вне зависимости от членства в профсоюзе.

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации секретарем этой комиссией в день подачи. Работнику желательно иметь второй экземпляр своего заявления с отметкой о принятии его заявления.

Если же согласительная комиссия не создана, работник вправе оставить заявление в канцелярии предприятия или организации, либо направить его по почте с уведомлением по адресу, указанному в трудовом договоре, а работодатель должен принять меры для созданий такой комиссии.

Спор должен быть рассмотрен в присутствии заявителя или уполномоченного им представителя в пределах делегированных ему полномочий в соответствии с нотариальной доверенностью.

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение 15 (пятнадцати рабочих) дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок, за исключением спора о восстановлении на работе.

Если решение согласительной комиссии не исполняется в установленный срок, работник или работодатель вправе обратиться в суд.

Трудовым Кодексом РК предусмотрены сроки для обращения в согласительную комиссию или в суд. Какие же это сроки? Они отличаются в зависимости от характера спора.

По спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;

По другим трудовым спорам – один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Течение срока обращения по рассмотрению индивидуальных трудовых споров приостанавливается в период действия договора о медиации по рассматриваемому трудовому спору, а также в случае отсутствия согласительной комиссии до ее создания.

Работнику, восстановленному на прежней работе, выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного прогула (отстранения от работы) или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу, но не более чем за шесть месяцев.

Решение согласительной комиссии либо суда по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на прежней работе подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении на работе согласительная комиссия либо суд выносит решение о выплате работнику средней заработной платы или разницы в заработной плате за время задержки исполнения решения.

Стороны согласительной комиссии обязаны проводить ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Если порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в согласительной комиссии регулируется исключительно трудовым законодательством и на его основе, то порядок их рассмотрения в суде регулируется Гражданским Процессуальным Кодексом РК.


Информация подготовлена ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» по социальному проекту НАО «ЦПГИ» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан по теме «Проведение мероприятий по повышению правовой грамотности населения в сфере защиты прав потребителей в Мангистауской области».

 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031