» » » О Всемирном дне защиты прав потребителя

О Всемирном дне защиты прав потребителя


Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителя (WorldConsumerRightsDay), проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.


«Потребитель прав всегда!» —

Мудрость так гласит народа.

Что ж, пожалуй, господа,

В праздник сей весенний года

Отмечаем важный день

И права мы защищаем,

Нам поздравить вас не лень,

Слушайте! Мы возвещаем:

Потребитель должен знать,

Если вдруг он брак купил,

Нужно деньги возвращать,

Ведь закон нас защитил!

И сегодня, и всегда

Всем вам качества желаю,

А в товарах, господа,

Брак пускай не попадает!

 

О Всемирном дне защиты прав потребителя

 


Целью мероприятий Всемирного дня защиты прав потребителей является привлечение внимания общественности к проблемам в данной сфере, повышение потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав.
Впервые дата отмечалась в 1983 году.В этот день в 1962 году состоялось историческое выступление в конгрессе США 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, в котором он впервые дал определение понятию "потребитель" и выделил четыре неотъемлемых его права:
· право на информацию;
· право на безопасность товаров и услуг;
· право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе;
· право быть выслушанным.
Зарегистрированное в 1960-е годы в Нидерландах независимое неполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира – Международная организация союзов потребителей (ConsumerInternational, CI), впоследствии дополнила Кодекс потребителя еще четырьмя постулатами:
· право на возмещение ущерба,
· право на потребительское образование,
· право на удовлетворение базовых потребностей;
· право на здоровую окружающую среду.

9 апреля 1985 года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей.
В 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

 

О Всемирном дне защиты прав потребителя

 


По сложившейся традиции ConsumerInternational каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. Девиз Всемирного дня прав потребителей в 2017 году – «За создание цифрового мира, которому могут доверять потребители».
В настоящее время более трех миллиардов человек, а это 40% жителей нашей планеты, активно пользуются интернетом, и с каждым годом число пользователей растет. Для сравнения в 1995 году только 1% населения использовало интернет. В 2018 году темой Всемирного дня защиты потребителей стала "Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными" . Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета.


Защита прав потребителей в России
Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации. Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации в Международную организацию потребителей ConsumerInternational.


Защита прав потребителей в Швеции
В этом государстве с 1971 года учреждена должность омбудсмена по защите прав потребителей. Он назначается на конкретный срок законодательной властью государства. Омбудсмен - это служба, предусмотренная конституцией или актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по собственному усмотрению и уполномочено проводить расследование, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады.
Если возникает какой-либо юридический конфликт, затрагивающий интересы потребителя, то омбудсмен предпринимает попытку разрешить его путем переговоров. Если такого соглашения не достигается, то дело направляется в Коммерческий суд. Коммерческий суд, являясь специальным судебным органом, имеет право запретить предпринимателю использовать определенный вид ограничительной практики, обязать его поставлять товар на соответствующих условиях, предписать максимальную цену, потребовать наложения административного штрафа. Согласно статистике, в Государственное управление по делам потребителей ежегодно поступает около 4 тысяч дел. Однако лишь около 20 дел передаются на слушание в Коммерческий суд.


Защита прав потребителей в Канаде
В Канаде существует очень сильная конкуренция. Как потребитель Вы можете найти на канадском рынке множество товаров и услуг. Как потребитель Вы имеете право рассчитывать на то, что конкуренция на рынке будет честной. Вместе с тем Вы несете ответственность за то, чтобы рынок был местом честной конкуренции для всех.
Федеральным правительственным органом, защищающим и развивающим конкуренцию на рынке, является Канадское бюро по вопросам конкуренции. Кроме того, оно помогает потребителям делать осознанный выбор на рынке. Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с Канадским бюро по вопросам конкуренции.


Защита прав потребителей в Казахстане
Казахстан на постсоветском пространстве самым первым принял Закон о защите прав потребителей. И это было в 1991 году. Права и гарантии каждого потребителя на обеспечение качественными товарами, работами и услугами защищены от опасностей для
жизни и здоровья в соответствии с Законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей».
В Казахстане во многих областях существуют Общественные организации по защите прав потребителей, где потребители могут получить консультацию по защите своих нарушенных прав.
В программе праздничных торжеств, приуроченных ко Дню Всемирного дня защиты прав потребителей в этом году, Отдел по защите прав потребителей Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики по Мангистауской области провели такие мероприятия:
- провели конференцию для студентов Актауского транспортного колледжа КазАТК совместно с ОО"Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» по осноам закона РК «О защит прав потребителей».
- провели конференцию для студентов университета Ш.Есенова.
- День открытых дверей в офисе Департамента для потребителей, где жители города могут получить бесплатную консультацию.
- раздали буклеты и брошюры «Как защитить свои нарушенные права?».
ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей поздравляет потребителей с этим днем и желает всем потребителям удачных покупок, качественных услуг, постоянного повышения своих правовых знаний и в итоге улучшения качества жизни каждого казахстанца!


С уважением,
Менеджер ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей»
Тауашева Аяжан

 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031