Главная » Новости » На Алтае создают службу семейной медиации

На Алтае создают службу семейной медиации


На базе юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета организована служба семейной медиации. Оказывать услуги медиации будут студенты и преподаватели ВУЗа, прошедшие обучение по программе «Медиация». При этом люди, нуждающиеся в помощи медиатора, получат ее бесплатно.
            Планируется, что служба медиации будет тесно взаимодействовать с Министерством труда и социальной защиты. Финансированием службы медиации занимается правительство региона, которое выделило на ее создание более 700 000 рублей.
            Сотрудники службы будут проводить не только процедуры медиации, но и оказывать бесплатную юридическую помощь в сфере прав и интересов семьи.
Проект профессионального стандарта был разработан в Центре медиации и права при участии Национальной организации медиаторов Федерального института медиации, а также с привлечением ряда организаций, в числе которых Агентство стратегических инициатив, Центр медиации и АРС (Альтернативное разрешение споров) при Федеральной палате адвокатов РФ и другие.
            В рамках серии круглых столов в обсуждении проекта профстандарта приняли участие многие представители профессионального сообщества медиаторов, благодаря вкладу которых первоначальная редакция документа была доработана с целью направления его на утверждение в Министерство труда и социальной защиты РФ.
Комментарий ОО «МОО по ЗПП» 
Вначале, несколько слов о понятии семейной медиации. Очень часто под термином «семейная медиация» подразумевается медиация при разводе супругов. Возможно, это вызвано тем, что именно при разводе и в особенности, если у супругов есть дети, медиация широко используется во всем мире и доказала свою высокую эффективность. Но на самом деле, термин «семейная медиация» охватывает более широкий спектр вопросов, т.е. необязательно связанных с разводом (прекращением семейных отношений). Так с помощью семейной медиации можно разрешать большинство конфликтов, возникающих в семейных отношениях, как например:    


споры между родителями и детьми (подростками, либо совершеннолетними);
споры между супругами (по вопросам усыновления \ удочерения, воспитания детей, уходу за пожилыми родственниками, наследования и т.п.);
споры между близкими родственниками (братьями, сестрами, между старшим поколением (родители мужа/жены) и молодым поколением (муж/жена/внуки);
споры между супругами и детьми супругов от первого брака.

Медиация, в отличие от консультации психолога, более предметно-ориентирована, т.к. в медиации рассматриваются конкретные проблемы и варианты их решения. Задача медиатора состоит не в том, чтобы вынести какое-то решение, наоборот - решение вырабатывается самими участниками конфликта. Медиатор лишь создает возможность для каждой стороны: 


услышать другую сторону, т.е. понять, что именно хочет донести до вас вторая сторона,
выразить свои чувства,
выявить истинные интересы каждой из сторон,
восстановить и укрепить связи между конфликтующими сторонами.
 
Медиатор обеспечивает то необходимое безопасное пространство, в котором стороны конфликта могут развить понимание, доверие друг к другу и совместно работать над решением своих проблем и в дальнейшем, безболезненно общаться друг с другом. 

Все знают, что в любых семьях возникает много споров, которые могут быть и не связаны с расставанием или разводом пары. Медиация в семейных конфликтах очень эффективна, ведь в ней прорабатывается не только сам спор, но и его эмоциональная составляющая, медиация позволяет сторонам спокойно и конструктивно обсудить волнующие их проблемы. В результате стороны спора не только устраняют первопричину конфликта, но и получают психологическое удовлетворение от  достигнутого выгодного разрешения конфликта. А это очень важно, поскольку все мы знаем,  сколько сил и энергии вытягивают семейные конфликты, какое моральное опустошение, бессилие мы чувствуем после очередной ссоры или неразрешенной проблемы. 

Если говорить о пользе медиации в семейных конфликтах, то медиация: 


позволяет сохранить эмоциональные силы сторон, не допустить ухудшения отношений или распада семьи, а наоборот улучшить их за счет более четкого осознания сторонами спора истинных интересов и потребностей друг друга,
 
дает уникальную возможность обсудить супругам (близким родственникам) те вопросы, которые нельзя обсудить в семейной обстановке (напомним, что одной из задач медиатора является обеспечение благоприятного психологического климата для беседы). Как сказала одна семейная пара после медиации: «Без вас мы бы не договорились. Медиация дала нам возможность обсудить накопившиеся противоречия и те вопросы, которые мы ни за что не решились бы обсудить сами»,
 
если в спор вовлечены дети, то медиация помогает родителям в том, чтобы сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему дальнейших отношений, а при разводе сохранить свой статус родителей и ровные отношения друг с другом.
Хочется отметить, что при семейной медиации ни одна из сторон не уходит неудовлетворенной, так как все решения супруги принимают добровольно без оказания на них давления и с соблюдением всех их законных прав. Причем заседание по семейной медиации считается законченным тогда, когда интересы каждого из супругов будут удовлетворены.
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031