Главная » Новости » Идти к медиатору или в суд?

Идти к медиатору или в суд?


 Этот выбор всегда остается за сторонами спора (конфликта). Однако для принятия решения в этом случае необходимо знать, при разрешении каких споров (конфликтов) может применяться процедура медиации, ее сроки, а так же порядок подачи искового заявления (или любого другого заявления) в суд в соответствии с требованиями процессуального кодекса РК со всеми нюансами, сопоставить сроки и стадии рассмотрения дела в суде по сравнению с процедурой медиации.
 
 

Идти к медиатору или в суд?

  

При обращении в суд стороны имеют право принимать участие в ходе судебного разбирательства, однако на практике, стороны вынуждены прибегать к услугам представителя, которые, как правило, не заинтересованы в присутствии своего доверителя на процессе по разным причинам. В результате сторона лишена возможности контроля за качеством предоставления услуги представителем, это во-первых "доверяй, но проверяй", во-вторых, эта сторона лишается возможности получении информации по правовым вопросам в данном споре. И что очень важно, решение по спору принимают не стороны, а суд. Как правило, вынесенным судом решением остается недовольной одна из сторон конфликта. Поэтому спор на этой стадии не заканчивается. Недовольная сторона обжалует это решение и не в одной судебной инстанции.

 

Идти к медиатору или в суд?

 

 

Досудебное урегулирование споров (конфликтов) - это примирительная процедура с участием профессионального посредника (медиатора), направленная на разрешение спора между участниками конфликта. Поэтому наличие профессионального посредника, способного квалифицированно участвовать в переговорах, провести расследование по предмету спора, убедить стороны в возможных негативных последствиях непродуманных и поспешных поступков, незаконности и некорректности действий представляется очень важным. При этом эти споры разрешаются на основе принципов согласия сторон, их сотрудничества, путем взаимных уступок. я информация о споре (конфликте) остается между сторонами спора и медиатором, который обязан соблюдать принцип конфиденциальности при рассмотрении споров.

 

Идти к медиатору или в суд?

 

При обращении к медиатору стороны спора (конфликта) являются непосредственными участниками переговорного процесса и могут на любой его стадии повлиять на его ход. Кроме того, что немаловажно, они имеют возможность на примере рассмотрения своего спора пополнить свой багаж правовых знаний. Переговорный процесс не может протекать без участия сторон, так как они (стороны) принимают решение. При этом они принимают такое решение, которое удовлетворяет обе стороны.

 

Идти к медиатору или в суд?

 

При наличие доброй воли сторон, наличия хотя бы мизерного шанса для разрешения спора, сторонам имеет смысл обратиться к профессиональному медиатору, который поможет оценить шансы конфликтующих сторон и постарается привести стороны к соглашению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031