Главная » Медиация » Становление медиации в мире.

Становление медиации в мире.


Казахстан принял закон «О медиации» с учетом мировой практики. Опыт других стран свидетельствует, что урегулирование споров с участием медиатора в большинстве случаев заканчивается заключением соглашения. Также медиация предполагает следующие преимущества:

– основание обращения – согласие обеих сторон;

– решение принимают сами стороны с учетом своих интересов и сами же исполняют его;

– медиатор только способствует принятию решения;

– экономия времени и средств;

– полная конфиденциальность процедуры.

Внедрение медиации активно и позитивным образом влияет на профилактику и на существующую практику разрешения конфликтов, как в различных областях права, так и в области внеправовых споров.

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX столетия. Прежде всего в странах англо-саксонского права – США, Австралии, а затем постепенно стала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере. Мировая практика дает нам множество примеров законодательного закрепления медиации.

Медиация в США.

Очень интересен пример США, где вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а судья может прервать заседание и посоветовать сторонам поработать с медиатором. Без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса в этой стране не проходит ни один серьезный переговорный процесс, выпускаются журналы, освещающие проблемы медиации. Существует Национальный институт разрешения диспутов, который занимается разработкой новых методов медиации, действуют частные и государственные службы медиации.

Медиация в Великобритании.

Процедура примирения с участием нейтрального посредника очень популярна в Великобритании, где существует специальная служба – горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и вам предложат целый список специалистов, подходящих вашим требованиям.

Медиация в Германии.

В Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия. Например, посредники работают непосредственно при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В большинстве немецких школ права введен постоянный курс медиации.

Медиация в Китае.

В Китае порядка 30 процентов споров решается во внесудебном порядке. В этой стране, а также в Венгрии и Корее, если стороны достигли соглашения в рамках медиации и утвердили его в порядке, предусмотренном для рассмотрения третейскими судами (арбитражем), такое соглашение приобретает силу третейского решения (арбитража) и подлежит исполнению в соответствующем порядке. Данная процедура позволяет, не требуя утверждения соглашения по итогам медиации, использовать возможность как государственного принуждения к исполнению, так и надзора за их законностью вне зависимости от наличия судебного производства.

Медиация в Японии.

Медиация как инструмент разрешения внутренних споров широко распространена в Японии. Приверженность деловых кругов этой страны к альтернативным методам разрешения споров традиционно связана с этической стороной – негативным отношением к выбору государственного суда как способа урегулирования разногласий.

Медиация в России.

Российское общество также возрождает практику нахождения консенсуса в спорах, минуя судебные инстанции.

Медиация в Казахстане.

Казахстан, создавая для медиации необходимую инфраструктуру, реально институционализировал ее в своей правовой системе с учетом мировой практики. Применение медиации предполагается при урегулировании споров о праве, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности; споров, возникающих из трудовых, семейных и иных правоотношений, а также в сфере уголовно-правовых отношений – по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Основная задача примирительных процедур – привести стороны к консенсусу. Медиатор никого не судит и не выносит решений, он помогает сторонам найти взаимовыгодное решение. Большие плюсы медиации заключаются в низких финансовых издержках, по сравнению с судебными, а также в сокращении временных затрат и конфиденциальности. Главным для проведения процедуры медиации является желание сторон договориться. Полагаю, что необходимость введения такой эффективной формы разрешения гражданских споров и уголовных дел, как медиация, обусловлена гуманизацией уголовной политики и необходимостью оптимизации процессуальных процедур. Закрепление условий проведения и правил медиации на законодательном уровне предполагает рост популярности данной услуги, широко применяемой в других развитых странах для того, чтобы способствовать дальнейшему развитию гражданского правосознания.

 

 

Подготовлено ОО «МОО по ЗПП»

Источник – gorsud-aktobe.kz

 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031