Главная » Медиация » Анализ медиативной практике в странах ближнего зарубежья

Анализ медиативной практике в странах ближнего зарубежья


 Российскими специалистами  (Федеральный институт медиации) был проведен анализ  развития медиации в таких государствах как Белоруссия, Украина, Казахстан, Армения, Грузия и др. странах. Развитие медиации в этих государствах находится на разных этапах, зачастую отставая, но порой и несколько опережая развитие медиации в России.
В настоящее время в странах ближнего зарубежья можно выделить отчетливые тенденции развития законодательства в области медиации, а также смежных с ней способов урегулирования споров. В большей части стран можно обнаружить предпосылки формирования института медиации и первые медиативные практики, начиная с 90-х годов прошлого века. При этом регулирование медиации в указанных странах происходит независимо от такой области альтернативного разрешения споров, как третейский суд.       
Это связано с одной стороны с тем, что на постсоветском пространстве как правило, во многих странах уже было ранее принято законодательство о третейских судах, но сами суды такого рода так и не получили широкого распространения по сравнению со странами  с более развитым правопорядком. С другой стороны, во многих странах появились предпосылки для развития именно медиации, как альтернативного способов урегулирования споров: растущая нагрузка на суды и необходимость их разгрузки, неэффективность разрешения тех или иных споров традиционными методами, в том числе судебном порядке, либо наличие нежелательных издержек и последствий при разрешении споров традиционными методами.
При этом в некоторых странах, таких как Украина и Молдова, параллельно с институтами медиации развиваются механизмы восстановления правосудия (ВП), где как известно, медиация играет важную  роль как один из основных инструментов  ВП.
 Примечательно, что в некоторых странах, например в Киргизии и Молдове, медиация используется для профилактики и разрешения межэтнических конфликтов, как инструмент гармонизации социальных отношений, а само возникновение таких межэтнических конфликтов стало одним их импульсов развития медиации.
В большинстве стран ближнего зарубежья, где развивается медиативная практика, законодатели пришли или приходят к выводу о необходимости институционализации медиации путем принятия специального закона, хотя в каждом отдельном случае у принимаемых законов (и вообще в подходе к регулированию медиации) есть своя специфика, характерная для данного государства.
 Во всех странах, где медиация получила свое развитие можно отметить активность сообщества медиаторов как один из ключевых факторов развития института. В целом исследование отмечает ряд общих тенденций в развитии медиации на постсоветском пространстве. В частности наблюдаются и сложности с использованием термина «медиация», который как и в России очень часто употребляется для обозначения иных способов разрешения споров. Точно также, во многих странах ближнего зарубежья медиацию нередко путают с посредничеством. В любом случае, состояние развития медиации в этих странах можно обозначить как «первоначальный этап», когда необходимость этого института начинает признаваться как властью и судебной системой, так и все большим количеством граждан.
 В то же время, здесь еще необходимо широкое информирование общества о медиации, направленные усилия государства и частных лиц для дальнейшего становления нового института, работа по формированию профессионального сообщества медиаторов.
 
Источник: журнал «Медиация право», 2014 год.
 
Комментарии ОО «МОО по ЗПП».
Предлагая вниманию читателей  анализ медиативной практики в странах ближнего зарубежья, проведенный российскими специалистами, объединение стремилось показать развитие этого института  в соседних странах. Мы и далее будем информировать потребителей  о состоянии лучших практик  по медиации как в Казахстане, так и у наших соседей.
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031