Главная » Статьи » Услуги » Услуги по управлению объектом кондоминиума » Департамент антимонопольного комитета Мангистауской области: Требование перенести электросчетчики в подъезд незаконно

Департамент антимонопольного комитета Мангистауской области: Требование перенести электросчетчики в подъезд незаконно


В адрес компаний ТОО «Маэк Казатомпром» и ТОО «Оңтүстік Энерго Трейд» направлено предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства Республики Казахстан. Об этом заявил Бауржан Есенов, руководитель отдела расследований департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной экономики РК по Мангистауской области.
В действиях компаний, как рассказал Бауржан Есенов, усматриваются признаки злоупотребления монопольным положением, предусмотренные статьей 174 Предпринимательского кодекса РК («Злоупотребление доминирующим или монопольным положением»).

- ТОО «Маэк Казатомпром» и «ОңтүстікЭнергоТрейд» требуют от потребителей электроэнергии перенести приборы учета в распределительные щиты в подъезде. Учитывая, что обязательства по переносу прибора учета не регламентированы Правилами пользования электрической энергией и не оговорены в нормах публичного договора, действия объектов являются неправомерными. Более того, они, неправильно трактуя нормы действующего законодательства, вводят потребителей в заблуждение, что чревато негативными последствиями и может привести к социальной напряженности населения, - сказал Бауржан Есенов.

Согласно Закону, жителей Актау незаконно обязывают переносить электросчетчики в подъезды. 

- В соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства РК от 7 декабря 2000 года №1822 «Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики» приборы учета могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах, - отметил Бауржан Есенов.

В случае, если ТОО «Маэк Казатомпром» и ТОО «Оңтүстік Энерго Трейд» не исполнят предостережение, их обещают привлечь к ответственности.

- Что касается установленного тарифа за срочное опломбирование приборов учета, мы проверим калькуляцию как только к нам поступят жалобы от жителей Актау, - отметил Бауржан Есенов.

Напомним, жители Актау возмущены необходимостью оплаты за опломбирование электросчетчиков и требованием перенести приборы учета в распределительные щиты в подъездах.

С 10 августа 2017 года «Онтустік Энерго Трейд» оказывает услуги населению по сервисному обслуживанию - занимается съемом контрольных показаний с приборов учета энергоресурсов абонентов города, вводом/выводом приборов учета энергоресурсов, распломбированием и опломбированием индивидуальных приборов учета (ИПУ).

Источник: lada.kz
 
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031