Рекомендации для потребителей


Сфера жилищно-коммунального хозяйства для многих потребителей на протяжении долгих лет остаётся малопонятной и неизученной. В результате чего и нарушений именно в этой сфере великое множество. Между тем, стоит только указать на законодательство регулирующие подобные вопросы, многое становится на свои места. То есть приобретает законный порядок. Иногда, правда, свою правоту приходится доказывать и отстаивать в суде, но оно того стоит. Закон в нашей стране всё же должен торжествовать! И чем больше будет грамотных потребителей, тем меньше нарушений смогут позволить себе услугодатели.
 
Сегодня в нашей статье речь пойдёт о незаконном использовании застройщиками или органами управления КСК подвальных помещений. Мало кого до поры до времени заботит то, что происходит с подвальным помещением. Хотя, конечно – это верх беспечности. Ведь именно от состояния подвального помещения, во-первых, зависит в целом устойчивость дома. Как-никак, там несущие стены и от их перепланировки или не должного отношения могут пострадать и верхние этажи. И это уже не говоря о том, что в подвальных помещениях находятся все системы снабжения дома водой, теплом, электричеством и прочими услугами.
А знаете ли вы, что подвальные помещения – это обще домовая собственность? И никто, ни застройщик, ни органы управления кондоминиумом не могут распоряжаться ими по своему усмотрению без согласия собственников помещений и квартир. Вот, что по этому поводу говорит эксперт в этом вопросе. 

Виктор Сыздыков – председатель РОО «Союз защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник»
 
Подвальные помещения однозначно относятся к общему имуществу дома, которые согласно ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях», принадлежат собственникам квартир и помещений на праве обще долевой собственности. Более того, в этой же статье сказано, что доля каждого собственника в общем имуществе неотделима от его квартиры – это означает, что купив квартиру или помещение, каждый собственник, одновременно приобрёл и долю в общем имуществе, которая стала его собственной долей. Эти положения содержатся в ст. 1 Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». Там написано, что при возникновении права на жилище одновременно возникает право на долю в общем имуществе. А к общему имуществу, согласно п. 24 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях»  относятся: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок и т.д. Поэтому подвальные помещения должны использоваться только по согласованию с жильцами и вырученные средства, например, от сдачи в аренду, должны идти исключительно на нужды и благоустройство дома. По факту же, именно в этом вопросе наблюдается множество нарушений. Застройщики, построив дом на деньги дольщиков и взяв с них деньги за две части – квартиру и обще домовую собственность, впоследствии, выдают документы только на одну - квартиру. А вторую часть, оплаченную дольщиками, используют по своему усмотрению и извлекают из этого личную выгоду. То есть – это является захватом чужого имущества и это противозаконно.
Если вы твердо решили отстоять свои права в этом вопросе, то вам необходимо создать инициативную группу заручится поддержкой большей части собственников и сначала написать досудебную претензию тем, кто незаконно занял подвальные помещения. Если в течение 10 дней вы не получите устраивающего вас ответа, пишите исковое заявление в суд о возврате обще долевой собственности в собственность жильцов. Уже существуют множественные прецеденты решения подобных вопросов в пользу собственников. Так что всё в ваших силах, важно только стремиться!

Источник: kremzk.gov.kz

 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031