Обучение ФЕЦА


 В г. Алмате   20 - 22 июня прошли мероприятия по проекту  «Инициатива по устойчивому развитию правозащитных НПО» при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане, в которых приняли участие  десять  НПО, прошедших по ранее объявленному конкурсу, включая и автора данной статьи. Мероприятия  были организованы Фондом Евразия Центральной Азии.
    Актуальность этих мероприятий  была признана  всеми участниками тренинга.
    В первый день был дан мастер - класс по устойчивому и организационному развитию организаций. Знакомились с различными инструментами для определения  устойчивости организации, их видами,   определения стадий развития организации.  Предоставленные инструменты позволили каждому участнику по новому взглянуть  на развитие своей организации.
   Не менее актуальным был и второй день встречи, посвященный развитию социального предпринимательства. Были рассмотрены  стратегии по отбору бизнес-идей для социального предприятия, вопросы психологии предпринимательства, включая работу с внутренними барьерами, мышление предпринимателя, особенности бизнес - планирования для социального предпринимательства,  перспективы развития для РК. Так как в сложившихся кризисных условиях социально-экономического развития страны, финансирование неправительственного сектора за счет средств местных бюджетов имеет тенденцию к сокращению, а  ужесточение  законодательства РК в части привлечения иностранных грантов для поддержания деятельности НПО так же приводит к их сокращению. 
   Участники тренинга познакомились с отечественными  лучшими практиками по развитию социального предпринимательства.
    Так, Общественное объединение «Нур» г. Уральска поделился своей практикой решения проблем занятости выпускников, содействия их трудоустройству, социальной адаптации, поддержки предпринимательских инициатив и профилактики социального сиротства. На деле показали, что выпускники детских домов успешно могут трудиться и конкурировать  в условиях непростых  рыночных   отношений.
   За три года деятельности Социальное предприятие «Шанырак» предоставило ОО «Нур» грантов на сумму свыше 4 млн. тенге.  В результате реализации этих грантов было подготовлено 7 индивидуальных предпринимателей, 80 выпускников детских домов прошли трудовую адаптацию, 23 выпускника детских домов были трудоустроены и закреплены.
  В третий день талантливый тренер Ирина Найденова  учила участников лучшим практикам написания проектных заявок  для привлечения ресурсов организацией.
  В ходе тренинга каждый участник  учился  оценивать, где по своему развитию находится его организация, что нужно делать для его устойчивого развития.
    Хочу выразить признательность тренерам   и организаторам за успешный  и полезный безусловно тренинг - исполнительному директору ФЕЦА Ринаду Темирбекову, Ирине Найденовой, Индире Айтбай, Алме Шолпанкуловой, Жазире   Жунусовой.
 
 С благодарностью,
Рафикова Никар Маликовна - Президент Общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей»,
г. Актау.
 
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728